网站首页

省医养结合养老将迎利好 定点机构同城互认有望实现

大字 日期:2020-01-17 来源:江西日报

  原标题:江西省医养结合养老将迎利好 定点医药机构同城互认有望逐步实现

  “人岁数大了,病说不定什么时候就来了,多亏是在医养结合机构养老,否则命就没了……”1月13日,在南昌市青山湖区民办公助的绿康养老中心,正拄着拐杖在院子里散步的郑贤良,与记者一见面就夸起医养结合模式。83岁的郑贤良,是南昌供电局退休职工,老人有两女一子,家庭条件不错,为了让子女在外地安心工作,他决定入住医养结合的养老机构。

989.com_【官方首页】-大发娱乐  “我看中的是医养结合模式,以及相关药物可以医保报销。这样既可减轻负担,又很便利。” 郑贤良说,“以前,感觉自己哮喘病要犯了,就邀请亲朋好友到家里来住,防止发生意外。老是麻烦他们,自己也过意不去。989.com_【官方首页】-大发娱乐”2019年11月11日,入住绿康养老中心当天,郑贤良突发哮喘病,幸好及时治疗,才没出现意外。

989.com_【官方首页】-大发娱乐  “每天打麻将、散散步,过得很充实、很开心,孩子们说来就来,其实和在家里生活没什么不同。”郑贤良说,“不过,这里每天有医生查房,生病了可以在医生的指导下用药,在家绝对没这待遇,还是在这儿生活踏实。”

  年近九十的丁贞英,2017年10月16日入住绿康养老中心。989.com_【官方首页】-大发娱乐她是省寄生虫病防治所退休职工,一直在为一事发愁:“在绿康养老中心刷不了省医保卡。989.com_【官方首页】-大发娱乐”丁贞英患有高血压病,每次只得去省人民医院开处方拿药,如果能在中心刷医保卡,就省去来回奔波的麻烦。

989.com_【官方首页】-大发娱乐  “每次只能开两盒降压药,每盒只够吃一周。”丁贞英说,“自己每月退休工资6000多元,在养老机构包房一个月3500元,为了节省药费,自己只能多跑路。”有时忘了去开药,需要应急,只能自己掏钱在中心的康复医院买。

  丁贞英去省人民医院刷医保卡,也遇到一个现实问题,每次来回要花掉一盒药的钱打车,有出租车司机看是老年人还不肯拉,导致老人每次都要在路边上等好久。989.com_【官方首页】-大发娱乐丁贞英说:“如果在省人民医院住院,护工费一天就是200元,这是不能报销的,作为老年人无法承担这笔费用。”她补充道,“如果在居住的养老中心,能够刷省医保卡,那么就不用每半个月跑几十公里拿药,看病住院,也不用另请护工,因为3500元是包括护工费的。”

  因为南昌是省会城市,省本级参保人员占相当大的比例,很多省直单位退休人员希望得到医养结合养老机构的服务,提高晚年生活品质。但因为不能刷省医保卡,有的住了一两年觉得医药费太高,又回家养老。“我们去外地考察过,在杭州等地省会城市则不存在这样的情况。”养老机构负责人解释说,“如果能刷省医保卡,省本级参保人员负担会相对减轻,也响应了国家鼓励发展医养结合养老机构的政策。”

  据了解,南昌绿康老年康复护理院、南昌永康护理院等10家养老机构内设医疗机构,已被纳入市本级医疗保险定点医疗机构,但未纳入省本级医疗保险定点医疗机构,因此只能刷南昌市医保卡,不能刷省医保卡。这一问题如何解决?省医疗保障局相关负责人称,目前正根据国家相关政策,研究制定定点医药机构属地化管理办法,推进定点医药机构同城互认,以满足省本级参保人员刷卡需求。(记者 余红举 实习生 熊 茜)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

989.com_【官方首页】-大发娱乐1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm