网站首页

【新春走基层】盘活集体经济 武阳镇朱坊村打造脱贫攻坚样板

大字 日期:2020-01-16 来源:南昌新闻网

朱坊村扶贫产业基地

五保户朱顺水在基地大棚劳作

  南昌新闻网讯 南昌县武阳镇朱坊村,曾是当地“闻而避之”的涣散村、贫困村,在党中央脱贫攻坚的声声号角中,通过换班子、换思路、换作风带来了面貌新、经济强、生活旺。天津福彩_[官网首页]如今,在产业带动下,这里的贫困户纷纷脱贫,朱坊村村集体经济收入跃居全县前列,村容村貌、村民精气神也随之焕然一新。

  朱坊村位于南昌县武阳镇南部,拥有基本农田2153亩,养殖水面800亩,共有1786人。2015年以前,朱坊村经济社会发展一直处于武阳镇后进位置,先后戴上“三顶帽子”——软弱涣散村、集体收入空壳村、市级贫困村。

天津福彩_[官网首页]  脱贫攻坚启动后,朱坊村作为“十三五”市级贫困村由市委组织部结对帮扶,全村共有建档立卡贫困户16户29人,贫困发生率1.6%。天津福彩_[官网首页]目前,贫困人口已于2017年12月达到脱贫标准。这几年,村里大变样,休闲广场有了、公共厕所有了、村卫生所有了,全新的基础设施扮靓了农村,稳定的村集体经济更是列入全县20强。

  村集体经济是农村经济中最重要的组成部分,脱贫攻坚以来,朱坊村将“睡大觉”的土地资源重新利用起来。2018年4月,朱坊村成立村集体农业公司一—南昌连心农业开发有限公司,并采取由连心公司领办,党员参与、群众参与、贫困户参与的“一领办三参与”的模式发起合作社,股东成员由村集体+20户农户+16户贫困户组成。公司在村集体所有的20亩流转土地上建起了8个标准种植大棚,每个200平方米,创办起了产业扶贫基地,实施西瓜甜瓜优质栽培项目。

  新年临近,在朱坊村扶贫产业基地,在西瓜甜瓜等季节交替的空隙期,里面套种的莴笋、芹菜、辣椒、广东菜心等应季蔬菜长势良好,不少村民正在大棚里面帮忙,沉浸在丰收的喜悦中。据了解,这片一年四季都能丰收的土地,一年能给村里带来10万元的收益。

  1月16日,村里72岁的五保户朱顺水正在基地大棚打扫卫生。他是朱坊村上坊组村民,家里只有他一人,无老伴无子女,家里没有土地,只种了3分菜地,2014年被纳入到精准扶贫户。之后,村里为他安排了村级保洁员的岗位,一个月有500元,一年下来有6000元的工资性收入,于2016年脱贫。

  2017年之后,他每年还可以获得产业扶贫基地的分红,基地需要零工的时候,朱顺水就会去基地上,一天能拿到80元的工资,一个月大概能去2-3次。2018年他的年收入达到12504元。朱顺水说:“现在党和国家对贫困户的政策特别好,给我安排了工作,在家门口打工就能挣钱,解决了我日常所需,生活也越来越好,过年有盼头了。”

  除了合作社成员、农户、贫困户以及承包的村民,其他村民也都从集体经济的发展中获益,而村两委则将收益用于民生公益项目建设和扶危助困。

天津福彩_[官网首页]  村民朱明智一家靠着经营小本买卖,日子原本过得去。没成想,自己和父亲先后查出患有尿毒症。朱明智拿出全部积蓄,借遍“村里一条街”,才凑够医药费。在漫长的治疗过程中,其父忽然去世,可朱明智却连丧葬费都拿不出。朱坊村党支部得知后,立即从村里集体收入支出3000元,帮朱明智度过难关。

天津福彩_[官网首页]  “以前碰到这样的事,村里只能干着急。现在,我们可以将村集体收入用于解群众急难,还可以用于一些设施的采购,比如村里的环卫车,洒水车以及村民活动中心的桌椅。天津福彩_[官网首页]村里的资源‘变现’都花在了村民身上。”村里相关负责人表示,“依靠村里的自然资源,我们还计划招商引资,结合全镇推进的高标准农田的建设,与周边村子联动,引入龙头企业,打造田园综合体。让村民既享农业福又吃旅游饭。”(全媒体记者 徐景)

[责任编辑:徐景 值班主任:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号

页面底部区域 foot.htm